Рубрики
Новости города

Еще неделя: карантин на Кубани продлили до 12 апреля

Режим карантина в Краснодарском крае продлен до 12 апреля. Об этом в обращении жителям Кубани рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

«После всестороннего и глубокого анализа дальнейших мер по предотвращению распространения вируса по территории края, предложенных нашими ведущими медиками-инфекционистами, мы пришли к выводу, что способ остановить вирус есть только один – продлить карантин. Давайте наберемся выносливости и терпения еще на семь дней. У нас нет другого способа быть уверенными в стабилизации эпидемиологической обстановки в крае, кроме как продлить карантинные меры до 12 апреля. Эта неделя будет непростой, скорее всего мы будем больше выявлять инфицированных и конечно лечить их. Но они уже не смогут инфицировать других благодаря условиях изолированности каждого жителя и гостя края. Нельзя допустить ухудшения ситуации, мы должны сберечь себя, своих родных и близких, друг друга», — сказал губернатор.

Также глава региона сказал, что в понедельник, 6 апреля, будут предложены меры экономической поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы пошли на этот шаг для достижения результата, а результат может быть только один – победить распространение вируса по территории края. Понимаю, как тяжело сейчас вам – всем жителям вашего края – изменить свое мышление, встроиться в образ жизни в условиях карантина. Понимаю, как непросто предпринимать это, малому и среднему бизнесу сохранить экономическую устойчивость в это непростое время. Уже завтра в рамках реализации моего поручения будут предложены меры экономической поддержки малого и среднего бизнеса, а значит меры экономической поддержки людей, которые в нем работают», – добавил Вениамин Кондратьев.

Как сообщал РБК Краснодар, карантин для предотвращения распространения коронавирусной инфекции был был введен на территории региона с 18:00 31 марта по 5 апреля 2020 года. На этот период жителям запрещено покидать дома (за исключением ряда случаев), а любое передвижение по краю возможно только по спецпропускам.

Ранее губернатор Кубани дважды заявлял о возможности продления карантина — на одну или две недели.

По данным на 5 апреля 2020 года, в Краснодарском крае с подозрением на COVID-19 в медицинские организации края госпитализировано 616 человек. На сегодняшний день в регионе 39 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией. 9 человека выздоровели и выписаны домой. Еще 32 человека получили предварительно положительные результаты от краевого Центра гигиены и эпидемиологии.

Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 5634 человека. Всего проведено 14769 лабораторных исследования. Пять пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Стационарное лечение продолжают 227 человек, из них 55 детей. В обсерваторах находятся 73 человека – 10 человек в Краснодаре и 63 в Сочи. Температура у всех в норме, состояние удовлетворительное.

2 апреля президент Владимир Путин обратился к россиянам по поводу ситуации с коронавирусом. По решению главы государства нерабочая неделя продлена до 30 апреля с обязательным сохранением заработной платы.

Субъектам и главам субъектов были предоставлены дополнительные полномочия: до 5 апреля они должны определить набор профилактических мер с учетом особенности экономики субъекта и ситуации с коронавирусом в регионе.

Что запрещено в период карантина в Краснодарском крае

В течение всего периода действия режима «Карантин» жители Кубани могут покидать свои дома и квартиры только для того, чтобы сходить в ближайший продовольственный магазин и аптеку, обратиться за экстренной медицинской помощью, выгулять домашних животных (на расстоянии не более 100 метров от дома) и выности мусор. Кроме того, можно оказывать помощь пожилым, маломобильным и ограниченно дееспособным людям, в т.ч. приносить им продукты и лекарства.

Ходить на работу можно лишь в том случае, если предприятие или компания внесены в особый перечень — в него включены, например, продуктовые магазины и аптеки, предприятия непрерывного цикла, службы жизнеобеспечения и т.д. При этом для передвижения потребуется специальный пропуск — их выдача с 3 апреля была возложена на муниципалитеты.

Работа предприятий и компаний, не включенных в особый перечень, временно приостановлена. Также закрыты все парки, скверы, детские площадки, магазины (кроме продуктовых, аптек и товаров первой необходимости), объекты общепита, кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы и т.д. Всем находящимся дома сотрудникам в течение карантина зарплата должна выплачиваться в полном объеме.

Межмуниципальное автобусное сообщение на Кубани полностью остановлено, также отменены электрички.

В период карантина передвижение на личном и служебном автотранспорте по территории Краснодарского края также разрешено только при наличии отдельного спецпропуска.

Зеленый пропуск (в Краснодаре — желто-черный) разрешает проезд только внутри муниципального образования. Он выдается только руководителям и работникам компаний, включенных в утвержденный список. В Краснодаре оформить пропуск можно дистанционно в специальном разделе на сайте мэрии, а затем получить его отсканированную версию на свою электронную почту. Сделать это могут только руководители предприятий из особого перечня.

Красный пропуск позволяет передвигаться по всей территории Кубани. Получить его смогут только сотрудники жизнеобеспечивающих предприятий, списки которых утверждены в муниципалитетах. Также пропуска будут выдаваться людям при крайней необходимости (например, похороны родных и близких).

Весь транзитный транспорт получает временные пропуска синего цвета, действующие только на срок следования через регион в объезд населенных пунктов.

4 апреля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил исключить дублирование разрешительных документов. Теперь при наличии пропуска для автотранспорта передвигаться в период карантина на автомобиле можно без наличия персонального спецпропуска.

От ограничений к запретам: как ужесточались меры

17 марта 2020 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление о запрете на проведение в регионе спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий с участием более 100 человек. Ограничения будут действовать на территории всего края до 1 мая.

С 20 марта власти Краснодарского края ввели ограничения в организациях санаторно-курортного, гостиничного и туристского комплекса. В частности, по 1 мая 2020 года рекомендуется ограничить единовременное пребывание более 100 человек в местах общественного питания, конференц-залах и иных местах общего пользования.

С 26 марта главный санитарный врач Краснодарского края Мария Потемкина постановила прекратить работу всех объектов развлечений, физической культуры и спорта. В частности, предписано запретить доступ посетителей во все кинотеатры, концертные залы и театры, ночные клубы и дискотеки, боулинги, фудкорты в торговых центрах, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, а также фитнес-центры, бассейны, бани, сауны и хамамы, аквапарки и дельфинарии.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился с 28 марта приостановить бронирование номеров и заселение посетителей гостиницам и иным средствам размещения, объектам санаторно-курортного лечения и отдыха в дни нерабочей недели.

Также с 28 марта была приостановлена работа торгово-развлекательных центров региона.

30 марта власти Краснодарского края ввели дополнительные ограничительные меры для предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции. На период действия режима повышенной готовности в Краснодарском крае приостановлено посещение парков, скверов, набережных, пляжей и иных мест массового отдыха граждан.

Кроме того, временно запрещена деятельность парикмахерских, салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев и «иных объектов, в которых оказываются услуги, предусматривающие присутствие гражданина».

В период действия режима «Повышенная готовность» нельзя будет оказывать услуги по подбору жилья, предусматривающие очное присутствие. Прекращается работа автосервисов и автомоек, кроме обслуживания индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся перевозкой товаров первой необходимости.

Приостанавливается деятельность ярмарок, выставок-ярмарок, универсальных ярмарок, рынков (в т.ч. организованных в виде торговых комплексов и торговых центров).

Работу общественного транспорта в Краснодаре и других муниципалитетов с 31 марта сократили до шести часов в день — трамваи, троллейбусы и автобусы ходят по городским маршрутам по три часа утром и вечером.

Также власти Краснодарского края продлили временный запрет на бронирование гостиниц на территории региона до 1 июня 2020 года.

С 18:00 31 марта на всей территории Кубани постановлением губернатора Вениамина Кондратьева был введен режим карантина.

Источник: kuban.rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *