Рубрики
Экономика

Новый КоАП. За что водители будут платить штраф 50 тысяч рублей?

Минюст решил еще немного поработать над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Документ, опубликованный на Федеральном портале нормативных правовых актов, вновь сменил статус на «Обсуждение». 

Нас в первую очередь интересуют в новом КоАП РФ статьи, относящиеся к безопасности дорожного движения. Однако найти знакомую всем автомобилистам Главу 12 в новой редакции Кодекса оказалось нелегко. Более того, она почему-то теперь описывает посягательства на собственность и интеллектуальные права. 

Все ясно: «Административные правонарушения в области дорожного движения» в новом КоАП РФ переехали с 12 главы в 21-ю. Привыкайте! 

Указать все изменения в «Водительской главе» в рамках одной статьи не представляется возможным. Собственно, и вникать в документ трудно — казенный язык читать тяжело и нудно. Попробуем найти хоть одно новое положение в законе. 

Нашел. Часть 2 статьи 21.8 проекта КоАП РФ говорит о том, что теперь водителей будут штрафовать на… 50 тысяч рублей и лишать их прав на срок от двух до трех лет. Разумеется, не всех, а лишь тех, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в котором кроме него находится несовершеннолетний возрастом до 16-ти лет. 

Это логично. Родителей, которые подвергают детей смертельной опасности надо наказывать по всей строгости. Законодатели посчитали, что 50 тысяч и три года «работы пешеходом» будет достаточно. Наверное, так оно и есть. 

Вы помните: Минюст пообещал не «завышать» действующие штрафы в новом КоАП. Не наврал. Остальные «пьяные статьи» в документе как и раньше предусматривают штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *